Agri79 Informations 15 octobre 2019 à 10h00 | Par Vincent Faure

Vendanges : la qualité au rendez-vous

Le domaine de la Gachère, en Anjou deux-sévrien, est à mi-parcours de la récolte de ses 31 ha de vignes. Si les rendements ont été impactés par la sécheresse, les arômes sont bien présents.

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Vendanges mécaniques au domaine de la Gachère, au cours de la semaine.
Vendanges mécaniques au domaine de la Gachère, au cours de la semaine. - © Domaine de la gachère

Gilles et Alain Lemoine aiment vendanger à point, concilier autant que possible maturité technologique (teneur en sucre et acidité des raisins) et aromatique. « Les vinifications commencent à la vigne », rappellent les frères vignerons, qui prélèvent et dégustent les grains une à deux fois par semaine à partir de début septembre, avant de prendre leur décision de récolte. Le vignoble du domaine de la Gachère s'étend sur 31 ha à Saint-Pierre-à-Champ, à quelques encablures du Maine-et-Loire.   [...]

 

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L’agriculture vit une crise et des difficultés importantes, avec une moisson qui s’annonce compliquée, une sécheresse, des difficultés liées aux ravageurs, des attentes très fortes de la société et une restructuration économique. Il faut accompagner les agriculteurs dans ces transitions

Dit le président de l’Apca (chambres d’agriculture), Sébastien Windsor, qui souhaite un ministre « à l’écoute ».

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