Le Réveil Lozère 18 mars 2020 à 10h00 | Par Sophie Chatenet

Une chaire d’enseignement pour accompagner les filières

Trois écoles d’ingénieurs d’Occitanie ont lancé avec l’institut régional de la qualité agroalimentaire (Irqualim), une chaire d’enseignement et de recherche consacrée aux démarches de qualification en agriculture, présidée par François Purseigle, sociologue et enseignant-chercheur.

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Dans le cadre de cette chaire, trois thèmes principaux seront traités par les universitaires de l’INP-Ensat, de Purpan et de Supagro : l’image des produits, les nouveaux indicateurs de durabilité à prendre en compte, et le renouvellement des générations. C’est une démarche inédite qui préfigure une nouvelle relation entre le monde agricole et celui de l’université avec un objectif : apporter des réponses aux acteurs des filières agricoles alors qu’en marge des signes officiels de qualité et d’origine (SIQO*), de nouvelles démarches de qualification des produits fleurissent un peu partout. « Les signes officiels de qualité historiques sont aujourd’hui bousculés par ces nouveaux labels. Bon nombre d’acteurs agricoles pensent à tort que ces filières qualité sont épargnées par les problématiques parce qu’elles sont créatrices de valeur. Et pourtant, leurs cahiers des charges ne font plus forcément recette auprès des jeunes », explique François Purseigle, sociologue et enseignant-chercheur. La chaire ambitionne donc de poser les bases d’une réflexion essentielle pour l’avenir des filières sous signes de qualité.

 

Article à lire dans le Réveil Lozère n°1552, du 19 mars 2020, en page 7.

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