Le Réveil Lozère 31 août 2016 à 08h00 | Par Le Réveil Lozère

Un salaire et un pied dans le monde du travail

Antoine Sebihi et Vincent Bessière livrent leur regard sur l’apprentissage : ses avantages, ses inconvénients. Le premier est apprenti, le second est maître d’apprentissage.

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Vincent Bessière et Antoine Sebihi.
Vincent Bessière et Antoine Sebihi. - © DR

Antoine Sebihi a 20 ans, il est en BTS Acse au CFA de Marvejols. Il a au préalable obtenu un Capa Paum (production agricole et utilisation du matériel) puis un BPREA, un brevet professionnel responsable d’exploitation agricole : « J’ai connu Vincent Bessière à ce moment-là, par l’intermédiaire d’un copain qui était apprenti chez lui. Je viens de faire ma première année au en apprentissage au CFA de la Lozère. J’ai fait tout mon parcours au CFA de la Lozère. » Antoine s’occupe des cochons, une nouvelle production pour lui. « J’accompagne mon employeur dans ses tâches quotidiennes, j’apprends mon métier au fur et à mesure. Je m’entends très bien avec Vincent qui a envie de transmettre son savoir-faire, cela se passe très bien entre nous. Il me demande même mon avis sur l’organisation du travail et comment on peut rentabiliser davantage le temps de travail. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 1er septembre 2016, numéro 1373.

Formation
L’alternance permet d’acquérir une première expérience professionnelle en allégeant considérablement les coûts de formation pour l’employeur. CFA et Adapefa ont décidé de se mobiliser en faveur de l’apprentissage. Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le CFA de la Lozère au 04 66 32 02 39 ou l’Adapefa au 04 66 65 99 46.

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Afin de connaître notamment le niveau d’émission de gaz à effet de serre, chaque exploitation va pouvoir s’engager dans un diagnostic carbone. La chambre d’agriculture de la Lozère, en réflexion avec la Région Occitanie, va proposer cette méthode permettant à la fois de définir le niveau actuel de l’exploitation et d’élaborer un plan de progrès pour engager la transition.

indique Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, à propos de la mise en place du label Bas carbone.

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