Le Réveil Lozère 19 septembre 2018 à 11h00 | Par Eva DZ

« Un rassemblement qui a du sens ! »

Autour des OS Aubrac et Lacaune, nombreux sont les partenaires à soutenir les rencontres des deux races emblématiques de la région, pour leur grand rendez-vous des 28, 29 et 30 septembre à Laissac.

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- © Axel Douesnard

Aubrac, Lacaune, deux races locales de massif qui ont décidé de mettre leurs forces en commun pour créer l’événement pendant trois jours, fin septembre à Laissac (12). Un village au savoir-faire reconnu en matière d’événementiels ! Initiées par les organismes de sélection (OS) des deux races, les Rencontres Aubrac Lacaune sont une première et résonnent sur l’ensemble d’un territoire dont le nom semblait prédestiné : Des Causses à l’Aubrac. Une zone qui compte de nombreux élevages ovins en race Lacaune lait et viande et bovins en race Aubrac, parfois dans des systèmes doubles. « Nous avions tout pour accueillir un rassemblement aussi exceptionnel », assure David Minerva, maire de Laissac. Yves Chassany, président de la race Aubrac confirme : « Laissac, en tant que deuxième marché aux bestiaux de France, nous offre une situation unique, centrale à nos deux races et très pratique grâce à ses infrastructures, ses foirails bovins et ovins ».
Les deux races Aubrac et Lacaune ont l’habitude de se côtoyer depuis dix ans au sein du Coram, collectif des races locales de massif mais c’est bien la première fois qu’elles portent un projet commun. « Nous partageons un certain nombre de valeurs, de problématiques, en tant que races locales, bien implantées sur des territoires difficiles, soutenues par de nombreuses démarches de qualité. Nous avons donc décidé d’unir nos forces pour faire passer nos messages », avancent Yves Chassany et Michaël Dressayre, président de l’OS Lacaune.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1476, du 20 septembre 2018, en page 8.

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Pour une agriculture durable, des agriculteurs qui vivent décemment de leur métier, des Français qui mangent de la qualité et au juste prix, je suis dès aujourd’hui au travail.

a déclaré sur Twitter, quelques minutes après l’annonce de sa nomination Didier Guillaume, nouveau ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

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