Le Réveil Lozère 19 décembre 2018 à 11h00 | Par Chambre d’agriculture de Lozère

Un projet pour s’adapter au changement climatique

Pourquoi ne pas adaptater son système d’élevage au changement climatique ?

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- © Chambre d’agriculture 48

Depuis quelques années les conditions climatiques sont de plus en plus capricieuses. Entre sècheresses estivales et automnales, excès d’eau, gel tardif au printemps, etc. L’autonomie fourragère des exploitations agricoles lozériennes est largement impactée. L’adaptation de son exploitation agricole est donc primordiale pour éviter de continuer à subir le changement climatique.
Mais comment ? Tout simplement en s’inscrivant aux journées organisées par la chambre d’agriculture de Lozère dans le cadre du projet AP3C (adaptation des pratiques culturales au changement climatiques à l’échelle du Massif central). L’objectif est de tester la résilience de systèmes « types » aux aléas climatiques via le Rami Fourrager.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1489, du 20 décembre, en page 5.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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