Le Réveil Lozère 07 mars 2018 à 08h00 | Par Sophie Chatenet

Un formidable étendard, côté race et côté territoire

Être la tête d’affiche du salon international de l’agriculture, cela peut donner un supplément de notoriété à une race et à un territoire. L’Aubrac l’a expérimenté cette année avec un plaisir non dissimulé.

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André Valadier, à gauche, aux côtés de Carole Delga, présidente du conseil régional d’Occitanie.
André Valadier, à gauche, aux côtés de Carole Delga, présidente du conseil régional d’Occitanie. - © SC

De mémoire d’Aveyronnais, jamais une vache aurait été autant photographiée. Dire que Haute a pris de la hauteur au salon international de l’agriculture, est un euphémisme. La belle Aubrac de six ans, a multiplié les selfies pour le plus grand plaisir de ses propriétaires, Thibault et Florence Dijols, qui malgré les nombreuses sollicitations ont gardé le sourire. Il faut dire que les occasions d’être à ce point sous les feux de la rampe sont plutôt rares. À quelques mètres de la star du salon, les quelque 100 m² investis par l’Upra Aubrac n’ont pas désempli. Filières viande, acteurs du territoire (collectivités, offices de tourismes, projet de PNR de l’Aubrac…), acteurs économiques et filières étudiantes ont pleinement bénéficié de l’attractivité de Haute. Les bouchers ont assuré le job en communiquant largement sur la qualité de la viande Aubrac. Le magasin a globalement bien fonctionné.

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 4.

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Afin de connaître notamment le niveau d’émission de gaz à effet de serre, chaque exploitation va pouvoir s’engager dans un diagnostic carbone. La chambre d’agriculture de la Lozère, en réflexion avec la Région Occitanie, va proposer cette méthode permettant à la fois de définir le niveau actuel de l’exploitation et d’élaborer un plan de progrès pour engager la transition.

indique Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, à propos de la mise en place du label Bas carbone.

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