Le Réveil Lozère 03 octobre 2012 à 09h48 | Par Lise Monteillet

Témoignage - Producteur laitier et fier de l’être

À deux pas du lac de Naussac, le Gaec des Églantiers connaît une nouvelle jeunesse. Mais il n’échappe pas aux réalités du métier, frappé par l’augmentation des charges.

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Christophe Signoret-Masclaux est agriculteur depuis 2003.
Christophe Signoret-Masclaux est agriculteur depuis 2003. - © Réveil Lozère

Fils d’agriculteur à Florac, près d’Auroux, Christophe Signoret–Masclaux s’était choisi un autre destin, celui de mécanicien agricole. Puis, las de son travail, il a souhaité revenir sur l’exploitation familiale, spécialisée en bovins lait. «La structure ne permettait pas de s’installer, donc j’ai décidé de la faire évoluer», explique-t-il. En agrandissant un peu la SAU, en produisant plus de lait et en revoyant le système d’exploitation, la ferme a pris un nouveau tournant.

À lire dans le Réveil Lozère n°1177, en page 4.

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« N’en déplaise aux industriels laitiers européens, nous ne manquerons pas de dénoncer les éventuelles entorses à la règle que nous pourrions constater dans les magasins et de poursuivre notre combat pour rendre l’étiquetage [de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés, ndlr] obligatoire à long terme ».

Communiqué des Jeunes Agriculteurs, le 19 septembre

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