Le Réveil Lozère 17 novembre 2015 à 08h00 | Par Laurence Sagot, Institut de l’élevage-CIIRPO

Symptômes et traitements de la coccidiose

Mieux détecter les symptômes de la coccidiose permet de lutter contre cette maladie contagieuse. En cas d’infestation, l’ensemble du lot d’agneaux doit être traité.

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- © CIIRPO

Si de jeunes agneaux à partir d’un mois d’âge présentent une diarrhée verdâtre ou noirâtre, qu’ils ont une laine « piquée » (sèche et hirsute), et qu’ils se lèchent le ventre donnant à la laine un aspect marbré, la coccidiose peut être suspectée. Liée au développement de coccidies dans l’intestin, cette pathologie entraîne des baisses de croissance qui peuvent être sévères et dans tous les cas, des lots d’agneaux hétérogènes. Et comme toute atteinte de parasitisme interne, elle peut favoriser des épisodes d’entérotoxémie avant même les premiers symptômes. Seuls les jeunes sont sensibles, les brebis adultes deviennent résistantes. Un stress (sevrage, changement d’alimentation…) est souvent un facteur déclenchant.
Douze espèces de coccidies sont connues en ovins, mais seulement trois sont pathogènes, les autres étant inoffensives. C’est la raison pour laquelle, lors d’une coproscopie, un typage des espèces est nécessaire.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 19 novembre 2015, numéro 1334.

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