Le Réveil Lozère 10 janvier 2018 à 08h00 | Par Cyrielle Delisle

Stop aux chutes (partie 1 : état des lieux)

Les chutes de hauteur représentent la troisième cause d’accidents mortels en agriculture. On en compte plus de vingt par jour avec pour conséquence une moyenne de plus de 90 jours d’arrêt de travail.

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Dans le secteur agricole, les chutes de hauteur représentent 4 000 accidents du travail par an avec des conséquences plus ou moins graves. 40 % des accidents du travail mortels sont dus à une chute de toit.
Dans le secteur agricole, les chutes de hauteur représentent 4 000 accidents du travail par an avec des conséquences plus ou moins graves. 40 % des accidents du travail mortels sont dus à une chute de toit. - © P. Le Douarin

Les chutes de hauteur ont été inscrites dans le plan santé-sécurité au travail de la MSA pour 2016-2020 (voir encadré). Dans le secteur agricole, elles sont à l’origine de 4 000 accidents du travail par an, soit plus de 10 % d’entre eux et constituent la troisième cause d’accidents du travail* mortels des exploitants. Ceux-ci surviennent lors de chantiers de couverture ou de réparation de toitures de bâtiments d’exploitations. Le risque de chutes de hauteur est transversal à l’ensemble des secteurs d’activité agricole. « Afin de travailler en sécurité et d’éviter l’accident, il est important de connaître les situations à risques liées aux chutes de hauteur, de les prévenir et d’adapter ses pratiques. Autrement dit, il faut prendre conscience de ce risque et l’évaluer pour diminuer les accidents du travail », souligne Philippe Pican, conseiller de prévention de la MSA Côtes-normandes.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1442, du 11 janvier 2018, en page 11.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

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