Le Réveil Lozère 02 juillet 2014 à 09h54 | Par EW

Sept médailles d’or pour les fromages lozériens

Jeudi 12 juin avait lieu le concours régional Sud de France des fromages à Saint Maurice Navacelles. Producteurs de fromages fermiers, affineurs, industries et coopératives laitières ont présentés leurs produits à une quarantaine de dégustateurs pour être évalués.

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Les yaourts du Gaec Martin, Lafage, Grandrieu
Les yaourts du Gaec Martin, Lafage, Grandrieu - © Emilie Wood

Dix sept médailles en tout dont sept en or et quatre en argent : les lozériens sont repartis la tête haute pour l’édition 2014 du concours régional Sud de France des fromages. Une quarantaine de dégustateurs avaient pour mission de juger 200 échantillons de produits, fromages, yaourts de vache, chèvre et brebis sur 26 catégories de fromages, des plus classiques aux plus innovants tel que les glaces et les confitures de lait. Une cinquantaine d’entreprises ont participé sur toute la région Languedoc-Roussillon, des producteurs de fromages fermiers, des affineurs, des industries et coopératives laitières. Le concours était organisé par la chambre régionale d’agriculture en partenariat avec l’OIER Suamme, Languedoc-Roussillon élevage et le soutien de la Région.

Cette manifestation a pour but de valoriser les meilleurs produits régionaux Sud de France grâce à une mise en avant de la production fromagère dans la région.

Médailles d’or

Fromage frais de chèvre : Denys Olivero, La chèvrerie des Felges, Les Felges, Cassagnas

Fromage de chèvre mi-affiné : Céline Joseph, Gaec N’autre chemin, Les Oubrets, Meyrueis

Fromage de chèvre sec : Nicolas Graine, Poulassargues, St Martin de Boubaux

Spécialité cendrée au lait de chèvre : Denys Olivero, La chèvrerie des Felges, Les Felges, Cassagnas

Fromage au lait de chèvre pâte préssée : Pierre Salles, Lou passou bio, Inos, Le Massegros

Yaourt nature de vache : Vincent Martin, Gaec Martin, La Fage, Grandrieu

Yaourt nature de brebis : Christian Delon, Sas Ferme du Causse, Longviala, La Tieule

Médailles d’argent

Fromage frais à faisselle : Jean-Pierre Julien, Sarl Fromagers de Lozère, Chastel Nouvel et Camille Davoult, La fromagerie des Cévennes, la Pélucarie, Moissac Vallée Française

Pélardons 11 à 13 jours : Céline Joseph Gaec N’autre chemin, Meyrueis

Pélardons supérieurs à 13 jours crémeux : Céline Joseph, Gaec N’autre chemin, Meyrueis

Fromage de chèvre mi-affiné : Nicolas Graine, Poulassargues, Saint-Martin-de-Boubaux

Fromage au lait de vache bleu : Pierre Salles, Lou Passou bio, Le Massegros

Médailles de bronze

Pélardon 11 à 13 jours : Aurore Plagnes, Gaec des deux sources, La brousse, Fraissinet de Lozère

Fromage lait de brebis-pâte pressée non cuite : Stéphanie Tufféry, Gaec des Sources, Mialanette, Malzieu Forain

Fromage au lait de vache pâte molle : Jean-Pierre Julien, SARL Fromagers de Lozère, Chastel-Nouvel

Produit laitier innovant : (fromage blanc de brebis) Jean-Pierre Julien, SARL Fromagers de Lozère, Chastel Nouvel

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