Le Réveil Lozère 09 octobre 2019 à 11h00 | Par SC

Promotion de la race Lacaune

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De bon matin, durant trois jours, les élèves des lycées agricoles de la région ont été au petit soin des brebis et autres agneaux du hall 5. Ici, Mathieu, scolarisé à Brioude-Bonnefont.
De bon matin, durant trois jours, les élèves des lycées agricoles de la région ont été au petit soin des brebis et autres agneaux du hall 5. Ici, Mathieu, scolarisé à Brioude-Bonnefont. - © SC

C’était la petite nouvelle de l’espace ovins au Sommet : la race Lacaune. Connue pour son lait utilisé pour la fabrication de Roquefort et de Pérail, la Lacaune a fait son entrée dans le temple de l’élevage. Son schéma de sélection, géré de manière collective, est orienté à 50 % sur les caractères de production (quantité et richesse du lait) et à 50 % sur les caractères fonctionnels (CCS et morphologie de la mamelle). La race Lacaune viande permet la production d’agneau sous la mère qui entre souvent dans une démarche de labellisation « Agneau Fermier Label Rouge ». Le cheptel viande français compte 250 000 brebis.

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