Le Réveil Lozère 07 mars 2018 à 08h00 | Par Aurélie Pasquelin

Premier entraînement au Pont-Roupt

Pour mettre toutes les chances de leur côté à l’occasion de leur première participation au concours de cuisine, Ginette Gerbail, Marie-Noël Brunel et Lilou, ont commencé les entraînements.

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Ginette Gerbail, Marie-Noël Brunel et Lilou se sont retrouvées mercredi 28 février pour une matinée de cuisine.
Ginette Gerbail, Marie-Noël Brunel et Lilou se sont retrouvées mercredi 28 février pour une matinée de cuisine. - © Aurélie Pasquelin

Mercredi matin, 9 h 30, Ginette Gerbail, Marie-Noël Brunel et Lilou se retrouvent pour une matinée de cuisine. Pourtant, il y a quelques jours encore, Ginette ne connaissait pas Marie-Noël et sa petite-fille Lilou. Elles se sont rencontrées pour la première fois vendredi 23 février, lors de la réunion de préparation du concours De la botte à la toque. « On connaît la composition des équipes depuis plusieurs semaines maintenant, mais on ne s’était pas rencontré auparavant, explique Marie-Noël Brunel. Et entre nous ça a tout de suite collé. »

Une activité en famille
À tel point que les trois concurrentes se sont organisées pour pouvoir s’entraîner le plus tôt possible et ainsi pouvoir intégrer les contraintes du concours : cuisiner un plat à base de viande BFA, l’accompagner d’une sauce au fromage et préparer un dessert à base de lait de brebis.

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 6.

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En mars 2018, la collecte de lait de vache retrouve le niveau de l’an passé (+0,3 % contre +2,6 % en février). Les conditions hivernales relativement rudes (pluie, neige, froid) ont retardé la pousse de l’herbe et la sortie des vaches au pâturage. En mobilisant plus longtemps les stocks fourragers, la hausse saisonnière de la collecte a été réduite.

a indiqué le 18 mai le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste).

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