Le Réveil Lozère 14 mars 2018 à 09h00 | Par LE REVEIL LOZERE

Porc : la chute du cours se poursuit en janvier 2018

Dans une publication de fin février 2018, Agreste Conjoncture annonce qu’en janvier 2018, les abattages de porcs sont en hausse de 2,5 % en têtes, en glissement annuel. Les volumes restent cependant inférieurs de 1,3 % à la moyenne quinquennale.

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En 2017, la production porcine a diminué de 1,5 % par rapport à 2016, cette baisse est liée à la diminution des abattages et des exportations d’animaux vivants. En 2017, les exportations de viande porcine ont également baissé de 3 % par rapport à 2017. Les volumes écoulés vers la Chine se sont réduits de 42 %, tandis que les ventes vers l’Italie se sont intensifiées. Cependant, en décembre 2017, les exportations de viande porcine ont augmenté de 0,8 % en glissement annuel. En parallèle, les importations ont également augmenté de 0,4 % sur cette même période, elles ont aussi augmenté de 1,6 % entre 2016 et 2017. La chute du cours du porc charcutier, amorcée pendant l’été 2017, s’est poursuivie en janvier 2018. L’ensemble des prix européens atteignent des seuils planchers. En France, le cours moyen entrée abattoir est à 1,30 euro par kilogramme en moyenne mensuelle.

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la phrase de la semaine

La procédure de réouverture du marché chinois à la viande bovine française continue à un rythme effréné avec l’agrément de quatre établissements français.

annonce le ministère de l’Agriculture. Il s’agit notamment de deux abattoirs, un du groupe Bigard situé à Feignes dans le Nord, et un de l’entreprise Elivia au Lion-d’Angers dans le Maine-et-Loire.