Le Réveil Lozère 13 mars 2019 à 10h00 | Par Nancy Sagnet

Pac, l’aide aux légumineuses fourragères

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L’aide aux légumineuses fourragère concerne les variétés suivantes : trèfle, luzerne, sainfoin, vesce, mélilot, serradelle, pois, lupin, féverole, lotier et minette. Les surfaces restent éligibles pour une durée de trois ans. Le montant unitaire de l’aide à la production de légumineuses fourragères est fixé à 282 € par hectare pour la campagne 2019. L’augmentation significative des montants unitaires de l’aide aux légumineuses fourragères est due à la diminution des surfaces éligibles en raison des mélanges de légumineuses et graminées qui ne sont plus éligibles depuis la campagne 2018.
À partir de 2018, sont éligibles les surfaces cultivées en légumineuses fourragères pures, en mélange entre elles ou en mélange avec des céréales si le mélange contient au moins 50 % en nombre de graines de légumineuses fourragères à l’implantation. Pour remplir les conditions, le demandeur doit détenir des animaux herbivores ou monogastriques (porcs, volailles…) sur l’exploitation avec un effectif minimal de 5 UGB déclaré dans son dossier Pac. Il peut aussi cultiver des légumineuses fourragères pour un éleveur dans le cadre d’un contrat direct, l’éleveur devant alors détenir et déclarer dans son dossier Pac plus de 5 UGB herbivores ou monogastriques.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

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