Le Réveil Lozère 26 décembre 2016 à 08h00 | Par Le Réveil Lozère

Les résultats des contrôles sanitaires seront publics à partir du 3 avril 2017

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Un décret paru le 17 décembre ninstaure la mise en transparence des résultats des contrôles de l’État dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments. Prévue par la loi d’avenir pour l’agriculture et la forêt, la mesure a été testée pendant six mois à Paris et Avignon. Elle est désormais effective dans toute la France : à compter du 3 avril 2017, les consommateurs pourront consulter les résultats des contrôles sanitaires réalisés à partir du 1er mars 2017, sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. Quatre niveaux d’hygiène sont notés, de « très satisfaisant » à « à corriger de manière urgente », cette dernière mention entraînant la fermeture administrative, le retrait ou la suspension de l'agrément sanitaire. Tous les établissements de la chaîne alimentaire sont concernés (abattoirs, commerces de détail, cantines, restauration…) et chaque professionnel sera informé de la publication des résultats au préalable. Les professionnels pourront également afficher les résultats du contrôle pour informer leurs clients.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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