Le Réveil Lozère 29 mai 2019 à 09h00 | Par Aurélie Pasquelin

Les plus jeunes à la rencontre de « ceux qui font la viande »

Créées il y a plusieurs années, les rencontres Made in viande permettent chaque année au grand public et aux écoles de découvrir les différents métiers de la viande. En Lozère, plusieurs écoles de Mende ont pu ainsi visiter élevages, boucheries, cuisines…

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 (© Aurélie Pasquelin)  © Olivier Boulat Lundi après-midi, les élèves des Tilleuls et de Saint-Joseph ont participé à des ateliers découverte au CFA Henri Giral de Mende. © Olivier Boulat Lundi après-midi, les élèves des Tilleuls et de Saint-Joseph ont participé à des ateliers découverte au CFA Henri Giral de Mende. © Olivier Boulat Au Gaec des Balachs, les élèves des trois écoles mendoises ont pu rencontrer les éleveurs ainsi que leurs Limousines. © Aurélie Pasquelin Au Gaec des Balachs, les élèves des trois écoles mendoises ont pu rencontrer les éleveurs ainsi que leurs Limousines. © Aurélie Pasquelin Au Gaec des Balachs, les élèves des trois écoles mendoises ont pu rencontrer les éleveurs ainsi que leurs Limousines. © Aurélie Pasquelin Les CM2B de l’école Jeanne d’Arc ont pu visiter l’élevage porcin de Thierry Monteil, sur la commune de Cultures. © Aurélie Pasquelin Les CM2B de l’école Jeanne d’Arc ont pu visiter l’élevage porcin de Thierry Monteil, sur la commune de Cultures. © Aurélie Pasquelin Les CM2B de l’école Jeanne d’Arc ont pu visiter l’élevage porcin de Thierry Monteil, sur la commune de Cultures. © Aurélie Pasquelin Les chèvres du Gaec des pieds de mouton ont attisé la curiosité des écoliers. © Aurélie Pasquelin Conformément à la tradition, le midi, les enfants ont pu déguster de la viande. © Aurélie Pasquelin Conformément à la tradition, le midi, les enfants ont pu déguster de la viande. © Aurélie Pasquelin Lors de la visite de la boucherie Bonnal, les enfants ont pu voir les différents types de viande commercialisés. © Aurélie Pasquelin Dans les ateliers de la boucherie, ils ont aussi pu assister à la découpe de la viande. © Aurélie Pasquelin

Pour la troisième fois dans le département, à l’occasion des Rencontres Made in viande, des enfants de plusieurs écoles mendoises ont pu rencontrer les acteurs de la filière viande de Lozère. Cette année, les élèves des écoles Saint-Joseph, des Tilleuls et Jeanne-d’Arc, se sont ainsi rendus, vendredi 24 et lundi 27 mai, sur les exploitations de Baptiste Barrere, à Chirac, au Gaec des pieds de mouton, à Palhers, au Gaec des Balachs, à Gabrias et chez Thierry Monteil, à Cultures. Les visites, d’une heure environ, ont permis à chaque agriculteur de présenter son exploitation, qu’elle soit bovine, ovine, caprine ou porcine.

Des enfants intéressés
Un programme riche et varié qui a ensuite été complété par des visites d’acteurs de l’aval de la filière : la boucherie Bonnal, le CFA Henri Giral et les cuisines du lycée Chaptal de Mende. Deux journées qui ont plu aux enseignants comme aux enfants, qui ont pu découvrir les différents élevages. « Mon oncle est éleveur mais ses vaches sont différentes. J’aime bien aussi celles-là, mais elles sont très grosses », confie Alicia, élève en CM2, lors de la visite du Gaec des Balachs, élevage de Limousines. De la nourriture à la reproduction en passant même par le processus de rumination des bovins, les enfants ont pu ce matin-là en apprendre beaucoup sur l’élevage. « Je suis impressionné de voir que les enfants sont autant intéressés et qu’ils posent autant de questions », avoue Serge Gerbal, associé du Gaec des Balachs.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 3.

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