La Haute-Loire Paysanne 10 avril 2019 à 16h00 | Par Véronique Gruber

Les fruits rouges : une révélation

Rencontre avec Arnaud et Anne-Laure Chouvet, deux ingénieurs devenus producteurs spécialisés en fruits rouges. Leurs fraises et framboises qui poussent à Malrevers sont commercialisées par le GIE des fruits rouges des Monts du Velay,

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"Sans le GIE, je ne me serais peut-être pas installé. Il y a le couteau suisse de MacGyver et nous, nous avons le GIE !" a dit Arnaud Chouvet.
"Sans le GIE, je ne me serais peut-être pas installé. Il y a le couteau suisse de MacGyver et nous, nous avons le GIE !" a dit Arnaud Chouvet. - © HLP

■À 37 et 36 ans, Arnaud et Anne-Laure Chouvet, tous deux ingénieurs en “agriculture et agronomie”, se sont installés en  fruits rouges en 2018 sur la commune de Malrevers.  Leur EARL “Velay fruits rouges” produit des fraises depuis l’an dernier et des framboises d’ici quelques semaines. Une nouvelle vie professionnelle pour tous les deux.
Après leur formation à l’ISARA de Lyon en 2007, les difficultés du marché du travail les conduisent sur d’autres voies. Anne-Laure se tourne   [...]

 

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Afin de connaître notamment le niveau d’émission de gaz à effet de serre, chaque exploitation va pouvoir s’engager dans un diagnostic carbone. La chambre d’agriculture de la Lozère, en réflexion avec la Région Occitanie, va proposer cette méthode permettant à la fois de définir le niveau actuel de l’exploitation et d’élaborer un plan de progrès pour engager la transition.

indique Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, à propos de la mise en place du label Bas carbone.

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