Le Réveil Lozère 29 août 2018 à 15h00 | Par Actuagri

Le point sur la filière laitière

En France, le nombre de producteurs a baissé entre 2016 et 2017, selon l'enquête annuelle d'Agreste, publiée en juillet, mais les livraisons de lait sont stables.

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La production de fromages et de laits liquides conditionnés est en recul, tandis que celle de laits fermentés et de crème conditionnée augmente. Agreste a publié son enquête annuelle sur la filière laitière pour 2017. Selon le document, la France comptait 56 984 producteurs de lait de vache l'année dernière, soit près de 2 500 de moins qu'en 2016. Les livraisons de lait de vache ont cependant stagné, pour s'établir à environ 23,9 milliards de litres. Les trois premières régions productrices sont la Bretagne, l'Auvergne-Rhône-Alpes et les Pays-de-la-Loire. En ce qui concerne le lait de chèvre, 2 485 producteurs ont été recensés dans l'Hexagone, un chiffre en très légère augmentation par rapport à 2016. Les livraisons se maintiennent là aussi à 470 millions de litres. La Nouvelle-Aquitaine, l'Auvergne-Rhône-Alpes et le Centre-Val-de-Loire, sont les principales régions productrices de lait de chèvre. Enfin, le nombre de producteurs de lait de brebis s'est légèrement réduit par rapport à 2016, passant de 3 459 à 3 445. Les livraisons ont légèrement augmenté de 0,7 %, pour s'établir à 286 millions de litres. La production se fait principalement en Occitanie, en Nouvelle-Aquitaine et en Corse. L'industrie laitière a produit 3,269 milliards de litres de laits liquides conditionnés, soit 2,6 % de moins qu'en 2016.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1473, du 30 août 2018, en page 2.

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