Le Réveil Lozère 30 octobre 2018 à 16h00 | Par JCD

Lancement d’un projet de filière en Occitanie

Est-ce possible de bâtir « une filière territoriale en Occitanie, de production et de valorisation de légumineuses à graines » ? Telle est la question posée aux acteurs économiques de la région autour du projet Fileg, lancé officiellement le 19 octobre dans le cadre des 2e Rencontres francophones sur les légumineuses à Toulouse.

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« Tous les feux sont au vert pour les légumineuses », souligne Christophe Vogrincic, de l’institut technique Terres Inovia, lequel porte l’ambition de créer une filière en Occitanie, accompagné notamment par l’Inra, le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, l’Anils (interprofession) et le lycée agricole de Toulouse. « Leur consommation affiche +12 % l’an dernier en France », appuie-t-il. La production se développe dans la région, notamment via les coopératives Arterris et Qualisol. Mi-septembre, Arterris affichait comme objectif de doubler ses surfaces de légumineuses d’ici à dix ans (le groupe pèse aujourd’hui 6 000 t de pois chiches, 300 t de lentilles, 500 t de haricots).

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1482, du 1er novembre 2018, en page 6.

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la phrase de la semaine

Si on applique les critères tels qu’ils sont aujourd’hui, sur les 75, c’est peut-être une bonne trentaine de départements qui pourraient être exclus.

a déclaré Joël Limouzin, vice-président de la FNSEA le 12 novembre, alors que la FNSEA demande la reconnaissance calamité sécheresse pour 75 départements.

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