Le Réveil Lozère 30 octobre 2018 à 16h00 | Par JCD

Lancement d’un projet de filière en Occitanie

Est-ce possible de bâtir « une filière territoriale en Occitanie, de production et de valorisation de légumineuses à graines » ? Telle est la question posée aux acteurs économiques de la région autour du projet Fileg, lancé officiellement le 19 octobre dans le cadre des 2e Rencontres francophones sur les légumineuses à Toulouse.

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« Tous les feux sont au vert pour les légumineuses », souligne Christophe Vogrincic, de l’institut technique Terres Inovia, lequel porte l’ambition de créer une filière en Occitanie, accompagné notamment par l’Inra, le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, l’Anils (interprofession) et le lycée agricole de Toulouse. « Leur consommation affiche +12 % l’an dernier en France », appuie-t-il. La production se développe dans la région, notamment via les coopératives Arterris et Qualisol. Mi-septembre, Arterris affichait comme objectif de doubler ses surfaces de légumineuses d’ici à dix ans (le groupe pèse aujourd’hui 6 000 t de pois chiches, 300 t de lentilles, 500 t de haricots).

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1482, du 1er novembre 2018, en page 6.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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