Le Réveil Lozère 04 juillet 2018 à 12h00 | Par Aurélie Pasquelin

La technologie pour plus de précision

Il y a maintenant quatre ans, la Cuma de Termes, en Lozère, a opté pour un épandeur à fumier DPA avec pesée embarquée. Un choix sur lequel les adhérents ne reviendraient pour rien au monde.

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- © Aurélie Pasquelin

La Cuma de Termes, dans le nord Lozère, compte une vingtaine d’adhérents. Une Cuma de taille moyenne qui a pourtant décidé d’investir dans du matériel de précision. «  Il y a quelques années maintenant, nous avions acheté un épandeur à engrais avec les systèmes GPS et DPA (débit proportionnel à l’avancement), raconte André Viala, président de la Cuma. Tous les adhérents ont trouvé que le mode de fonctionnement était agréable et vraiment précis. Alors quand nous avons dû acheter un nouvel épandeur, nous avons opté pour une machine équipée d’un DPA et d’un système de pesée embarquée. » La machine a depuis trouvé sa place au sein de la Cuma.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1467, du 5 juillet 2018, en page 11.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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