Le Réveil Lozère 19 avril 2016 à 08h00 | Par Sophie Chatenet

L’herbe ça se cultive et ça se valorise

Trouver un modèle économique pour valoriser des produits issus des systèmes herbagers du Massif central, les élus de la Copamac-Sidam y travaillent, notamment dans le cadre du cluster herbe.

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Les élus de la Copamac-Sidam se sont retrouvés à Mende dans le cadre du congrès mondial de la race brune.
Les élus de la Copamac-Sidam se sont retrouvés à Mende dans le cadre du congrès mondial de la race brune. - © Sophie Chatenet

En conseil décentralisé à Mende, dans le cadre du mondial de la Brune, les responsables agricoles du Massif central ont balayé de nombreux sujets, parmi lesquels celui de la promotion des produits issus de l’élevage à l’herbe. La Copamac-Sidam est particulièrement active dans la mise en place du cluster herbe dont l’une des finalités est d’aboutir à une valorisation des produits issus des systèmes herbagers. Selon Patrick Bénézit, président de la Copamac et de la FRSEA du Massif central, « il y a une idée à creuser autour de l’herbe, y compris de manière commerciale. Les attentes sociétales poussent dans ce sens. L’enjeu est évidemment que la démarche génère une plus-value et qu’elle bénéficie aux producteurs. » Partant du constat que le mode d’élevage du Massif central, n’est « ni celui des Bretons, ni celui des Américains », les professionnels du monde agricole estiment que la conduite favorisant le pâturage est un atout méritant d’être davantage mis en avant à l’heure où l’autonomie fourragère est un objectif partagé par l’ensemble des acteurs des filières. Ressource incontournable du massif, l’herbe a déjà fait l’objet de plusieurs actions de recherche.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 21 avril 2016, numéro 1356.

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