Le Réveil Lozère 16 mai 2018 à 09h00 | Par Le Réveil Lozère

Industries agroalimentaires : un taux d'innovation en progression, selon Agreste

Entre les périodes 2010-2012 et 2012-2014, le taux d'innovation dans les industries agroalimentaires françaises a augmenté sensiblement, de 61 % à 69 %, porté par les innovations technologiques, souligne un dossier Agreste sur l'innovation des entreprises agroalimentaires françaises, mis en ligne le 2 mai.

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L'innovation est plus fréquente dans les industries agroalimentaires que dans l'ensemble des industries (48 %). Les industries agroalimentaires représentent le deuxième secteur le plus innovant après celui de l'information et de la communication (71 %) et se situent au-dessus des autres industries manufacturières (60 %). Mais les entreprises agroalimentaires innovantes dépensent relativement moins pour l'innovation (1,3 % du chiffre d'affaires contre 3,4 %), car une grande part des innovations porte sur le marketing. De ce fait, elles déposent plus de marques mais moins de brevets que celles de l'industrie manufacturière. La présence de l'entreprise à l'export ou la taille de l'entreprise favorise l'innovation dans les industries agroalimentaires davantage que dans l'industrie manufacturière.

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Nous craignons un risque d’affaiblissement du titre I et d’alourdissement du titre II et un report dans la mise en œuvre de la loi Égalim, qui ne serait pas opérationnelle pour les prochaines négociations commerciales.

indique Jérémy Decerle, président des JA.

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