Le Réveil Lozère 19 juin 2019 à 10h00 | Par YG et FC

Fraude dans l'aide alimentaire : la profession pousse le « 100 % muscle »

La DGCCRF a annoncé, le 7 juin, avoir mis en évidence une « fraude » portant sur la qualité des steaks hachés distribués en France au titre de l'aide alimentaire.

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Le cahier des charges « 100 % muscle » a été créé dès 2001.
Le cahier des charges « 100 % muscle » a été créé dès 2001. - © DR

Alertée par des associations en mars, la DGCCRF a découvert des « excès de gras », un « rapport entre collagène et protéines non conforme » et des traces « d'éléments exogènes », comme du « soja ou de l'amidon » dans plus de 700 tonnes de steaks.
Ces steaks étaient distribués dans le cadre d'un marché public financé par le Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD). La Répression des fraudes parle de « tromperie » impliquant deux entreprises françaises et leur fournisseur en Pologne. Un procès-verbal détaillant la fraude a été transmis à la justice en vue de poursuites pénales. Il n'y a toutefois pas de « danger sanitaire ». La distribution a par ailleurs été « immédiatement stoppée ».

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1514, du 13 juin 2019, en page 5.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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