Le Réveil Lozère 17 juillet 2019 à 09h00 | Par Le Réveil Lozère

Farine du Méjean : l’association récompensée par le ministère de l’Agriculture

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Mis en lumière par ces trophées, le groupe lozérien a été reçu par le ministre.
Mis en lumière par ces trophées, le groupe lozérien a été reçu par le ministre. - © Cheick Saidou / Min.Agri.fr

Les membres de l’association Farine du Méjean se sont vu remettre, début juillet, une « mention spéciale » pour leur démarche collective, lors des Trophées de l’agroécologie qui distinguent « des démarches innovantes, individuelles ou collectives, exemplaires d’une agriculture à la fois productive et respectueuse de l’environnement et des femmes et des hommes qui la font vivre ». Constitué d’agriculteurs, de meuniers, de boulangers et de consommateurs, il a permi de structurer une filière meunerie locale autour du Moulin à vent de La Borie restauré par la commune de Hures-la-Parade. Aujourd’hui, une vingtaine de producteurs du causse Méjean fournissent des céréales au meunier de La Borie. Lui-même assure la mouture et la vente de la farine sous la marque « Méjeanette » à une quinzaine de boulangers et à des particuliers.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Le Réveil Lozère se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

En bref
Prochaine brève

5 brève(s) » voir toutes

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

la phrase de la semaine

Afin de connaître notamment le niveau d’émission de gaz à effet de serre, chaque exploitation va pouvoir s’engager dans un diagnostic carbone. La chambre d’agriculture de la Lozère, en réflexion avec la Région Occitanie, va proposer cette méthode permettant à la fois de définir le niveau actuel de l’exploitation et d’élaborer un plan de progrès pour engager la transition.

indique Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, à propos de la mise en place du label Bas carbone.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui