06 septembre 2018 à 15h00 | Par Émilie Hercé et Pauline Philippe

Ensiler du maïs épi pour concentrer la ration en énergie

Le maïs épi, également appelé maïs rafles, se développe d'année en année, notamment chez des éleveurs qui ont le souhait de concentrer la ration énergie dans l'idée d'apporter davantage de légumineuses.

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- © CA53

L’intérêt d’ensiler du maïs épi est non négligeable, il augmente la teneur en énergie du fourrage. L’ensilage de maïs épi consiste à récolter uniquement l’épi avec les rafles et les spathes. Ce fourrage a ainsi l’avantage d’être plus concentré en énergie (1,08 UFL environ/kg MS) et d’avoir un taux d’amidon plus important. Cet amidon est qualifié de lent ou « by-pass ». Il se dégrade majoritairement dans l’intestin, ce qui limite le risque d’acidose en comparaison à un blé ou   [...]

 

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la phrase de la semaine

Il est encore un peu tôt pour dresser le bilan définitif d’une loi qui va connaître dans les jours qui viennent une nouvelle lecture au Sénat, et dont plusieurs ordonnances sont encore à dévoiler, particulièrement celle qui concernera les prix abusivement bas.

commentent la FNSEA et les JA dans un communiqué commun le 17 septembre, après la fin de la seconde lecture à l’Assemblée nationale du projet de loi Agriculture et alimentation le 14 septembre.

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