Le Réveil Lozère 05 juin 2019 à 10h00 | Par A. Deltreil

Des porcs sur bois déchiqueté pour être tranquille tout l’été

En 2017, la Caap a lancé un groupe d’intérêt économique et environnemental (GIEE) relatif au porc de montagne sur paille. Dans ce cadre, Julien Bard du Gaec Clamonet, éleveur porcin à Lorlanges (43), a expérimenté les plaquettes bois en litière.

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- © A. Deltreil

Comme l’explique Xavier Legrand technicien à la Capp, coopérative des producteurs de porcs du Cantal, et animateur du GIEE, la production de porc Capelin permet une plus-value économique et répond à la demande sociétale. Cependant, cette production est gourmande en paille, il convenait donc de trouver des solutions pour diminuer le coût de la litière. Ainsi dans le cadre de ce GIEE, la coopérative a choisi de mener une expérimentation sur l’utilisation de bois déchiqueté en litière, en collaboration avec la chambre d’agriculture du Cantal et Mission haies Auvergne-Rhône-Alpes.

Suite de l'article à lire dans le dossier bois du Réveil Lozère n°1513, du 6 juin 2019, en page 10.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

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