Le Réveil Lozère 21 novembre 2018 à 11h00 | Par Chambre d’agriculture de Lozère

Créer un élevage caprin, une journée pour connaître la filière

Cilaisud et la chambre d’agriculture ont organisé une journée d’information mercredi 7 novembre à Estable. L’occasion de (re)découvrir la filière laitière caprine.

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Un choix de réorientation de production d’une exploitation auparavant uniquement en bovin viande.
Un choix de réorientation de production d’une exploitation auparavant uniquement en bovin viande. - © Chambre d’agriculture 48

Mercredi 7 novembre 2018 à Estables en Lozère, Cilaisud, l’interprofession caprine régionale, et la chambre d’agriculture de Lozère, organisaient une journée d’information avec la visite et le témoignage d’un élevage. Florence et Philippe Tardieu ont présenté leur production caprine en agriculture biologique en place depuis deux ans.
Une trentaine de participants était présente, avec à la fois des jeunes motivés par la production caprine et des entreprises laitières. Ces dernières sont demandeuses d’apport de lait de chèvre issu de l’ensemble du département. Caractérisée par un prix du lait à la hausse depuis dix ans et tous les segments de marché également à la hausse en conventionnel, bio, livreur laiterie, producteur fermier, la production caprine présente quelques atouts.
Avec un excédent brut d’exploitation multiplié par deux et demi en seulement deux années, l’élevage caprin de Florence et Philippe Tardieu démontre que la chèvre s’intègre parfaitement en Margeride, avec une pratique valorisante du pâturage. Un choix de réorientation de production d’une exploitation auparavant uniquement en bovin viande.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1485, du 22 novembre 2018, en page 4.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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