Le Réveil Lozère 23 janvier 2019 à 09h00 | Par Agrafil

Consommation de viande : Interbev critique le rapport de l’EAT-Lancet Commission

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Interbev a vivement critiqué, dans un communiqué du 18 janvier, les conclusions du rapport du collectif international de scientifiques EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health », publiées le 17 janvier, qui recommandant une baisse de 50 % de la consommation de viande rouge dans le monde, pour des raisons environnementales et sanitaires. L’interprofession dénonce une « incitation à supprimer totalement la viande », compte tenu du régime préconisé par les auteurs du rapport (14 g par jour en moyenne). Elle appelle également à ce que « l’ensemble des impacts » de ce régime soient considérés, « autant ceux liés à la réduction de certains aliments que ceux liés à l’augmentation des autres ». Se basant sur l’avis de l’Inra publié le 11 janvier dernier sur le sujet, elle alerte également sur « les conséquences de la disparition de l’élevage », qui « apporte des services environnementaux », en termes de « biodiversité », de « stockage du carbone » et de « filtration de l’eau ».

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Dans le cadre de son enquête, mise en œuvre principalement dans les magasins de la grande distribution, la DGCCRF a réalisé 5 387 contrôles dans 4 871 établissements, dont 605 étaient en anomalie sur l’encadrement des promotions.

indique la DGCCRF dans le bilan 2019 publié le 28 juillet. La majorité de ces anomalies concernaient une annonce de taux de réductions supérieur à 34 %.

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