Le Réveil Lozère 29 mai 2019 à 09h00 | Par Aurélie Pasquelin d'après communiqué

Connectez-vous local, un défi pour les cantines lozériennes

Organisée par la plateforme et le Conseil départemental, l’opération « Connectez-vous local » a mis au défi les chefs de la restauration collective.

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- © Conseil départemental

« Une semaine avec un produit local par jour au menu, ou un repas 100 % local », tel est le challenge qu’ont relevé plusieurs chefs de la restauration collective du département. Cette opération, nommée « Connectez-vous local », organisée par la plateforme Agrilocal et le Département, se tenait du 20 au 24 mai dans toute la Lozère. Dix-sept cantines ont répondu cette année à l’appel et se sont portées candidates pour l’évènement. Responsable de la restauration au collège Marthe Dupeyron de Langogne, Nicole Delaspres, avait concocté un menu 100 % local, mardi 21 mai, jour de la visite dans l’établissement de Robert Aigoin, conseiller départemental en charge de l’agriculture. « Le prix journalier du repas peut être élevé comme aujourd’hui, indique-t-elle, mais c’est l’équilibre sur la semaine qu’il faut analyser. Nous pouvons compenser certains jours avec des menus moins chers, comme avec des œufs par exemple. Nous parvenons même à proposer uniquement des fruits bio. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 6.

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Afin de connaître notamment le niveau d’émission de gaz à effet de serre, chaque exploitation va pouvoir s’engager dans un diagnostic carbone. La chambre d’agriculture de la Lozère, en réflexion avec la Région Occitanie, va proposer cette méthode permettant à la fois de définir le niveau actuel de l’exploitation et d’élaborer un plan de progrès pour engager la transition.

indique Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, à propos de la mise en place du label Bas carbone.

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