Le Réveil Lozère 07 août 2019 à 10h00 | Par Nancy Sagnet

Comment économiser de la paille ?

L’augmentation du prix de la paille et la dépendance des exploitations lozériennes ont conduit la chambre d’agriculture à organiser, le 30 juillet, au Gaec du Roc de Peyre, à Saint-Sauveur-de-Peyre, une journée Innov’action sur la litière avec des plaquettes forestières. Une alternative permettant d’économiser de la paille.

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- © Chambre d'agriculture 48

De nombreux bâtiments d’élevage lozériens sont en aire paillée et demandent l’utilisation de paille en quantité importante. « Nous sommes un département où l’on produit peu de céréales et où l’approvisionnement en paille devient de plus en plus difficile. De plus, son coût augmente fortement », indique Éric Chevalier, élu à la chambre d’agriculture de Lozère et référent des actions forestières. Aussi, 45 % de la surface agricole utile (SAU) du département est boisée. Partant de ce constat, la litière avec des plaquettes forestières peut être une solution pour économiser de la paille et entretenir des parcelles. La chambre d’agriculture, en partenariat avec la forêt privée et la MFR de Javols, a donc organisé une journée Innov’action, le 30 juillet au Gaec du Roc-de-Peyre à Saint-Sauveur-de-Peyre, pour exposer au monde agricole cette innovation. « L’objectif est d’amener les agriculteurs à réfléchir sur l’utilisation du bois issu de l’entretien des haies ou de bois pour le paillage ». Pour cela, la chambre d’agriculture s’est appuyée sur une exploitation qui bénéfice de huit années de recul dans la production et l’utilisation de plaquettes.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1522, du 8 août 2019, en page 3.

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Afin de connaître notamment le niveau d’émission de gaz à effet de serre, chaque exploitation va pouvoir s’engager dans un diagnostic carbone. La chambre d’agriculture de la Lozère, en réflexion avec la Région Occitanie, va proposer cette méthode permettant à la fois de définir le niveau actuel de l’exploitation et d’élaborer un plan de progrès pour engager la transition.

indique Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, à propos de la mise en place du label Bas carbone.

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