L'Agriculteur Charentais 10 juillet 2019 à 12h00 | Par Kévin Brancaleoni

« Ce ne sont pas les consommateurs qui m'importent, mais l'alimentation qu'ils consomment »

L'alimentation de demain : tel était le thème du débat auquel a participé Didier Guillaume à l'issue de sa journée en Charente-Maritime début juillet.

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« L'agriculture française n'est pas un handicap contre le réchauffement climatique, mais au contraire est une des solutions », a rappelé le ministre.
« L'agriculture française n'est pas un handicap contre le réchauffement climatique, mais au contraire est une des solutions », a rappelé le ministre. - © AC

Après une journée consacrée à l'agriculture puis aux produits de la mer, c'est à une autre de ses attributions, intimement liée à ces deux-là, que s'est attaqué Didier Guillaume. Sa visite en Charente-Maritime s'est achevée au Musée maritime de La Rochelle, où était organisé un ''débat citoyen'' autour d'une question centrale : « Quelle alimentation pour demain ? ».  « Aujourd'hui, s'alimenter, se nourrir, que ce soit en marché, en grande surface, ce n'est plus un acte comme on pouvait le   [...]

 

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L’agriculture vit une crise et des difficultés importantes, avec une moisson qui s’annonce compliquée, une sécheresse, des difficultés liées aux ravageurs, des attentes très fortes de la société et une restructuration économique. Il faut accompagner les agriculteurs dans ces transitions

Dit le président de l’Apca (chambres d’agriculture), Sébastien Windsor, qui souhaite un ministre « à l’écoute ».

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