Blonde d’Aquitaine, un projet d’Avenir viande
Présente en boucherie artisanale et dans les rayons traditionnels des grandes surfaces, la race Blonde d’Aquitaine s’est développée en Bretagne au gré de l’évolution de la consommation. Quelles sont les attentes, quelle est l'image de la race, quels types d’animaux sont-ils demandés ? Face à la faiblesse des prix et à la décapitalisation à l’œuvre, les éleveurs s’interrogent sur la stratégie à tenir.

"Il y a encore quelques temps, je passais de très belles bêtes en fin d’année. Là, on m’a proposé un prix où je me suis dis que j’allais attendre quelques semaines de plus...", situe en aparté William Pellerin, éleveur allaitant installé en Gaec à la Chapelle-Caro (56). Réunis en assemblée générale au lycée du Gros chêne à Pontivy, les éleveurs de l’association ont échangé sur l’avenir de la race. Car, relève Raymond Barré, conseiller viande bovine des chambres d'agriculture de [...]