Le Réveil Lozère 28 novembre 2018 à 15h00 | Par Agrafil

Allemagne : l’identification des viandes selon les modes d’élevage est sur les rails

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Selon la presse allemande, les grandes chaînes de distribution allemandes préparent une généralisation de l’identification des viandes, selon les modes d’élevage et du bien-être animal. Plusieurs distributeurs impriment déjà sur les emballages de viandes ce qu’ils appellent un « compas », orientant les consommateurs selon les types d’élevages de provenance des viandes. La distribution travaille à unifier cet étiquetage pour que la multiplication des catégories ne déboussole pas les consommateurs. Les deux grandes chaînes Edeka et Rewe ont confirmé leur participation à ces travaux aux côtés de discounters, déjà engagés dans des programmes volontaires de bien-être animal financés par prélèvements sur le prix de certaines viandes. Le classement se ferait en 4 catégories. Le niveau 1 correspond aux viandes répondant aux conditions légales minimums, le niveau 4 serait pour la viande bio. Reste les deux niveaux de classement intermédiaires à préciser, en unifiant ce qui existe déjà chez certains distributeurs en matière de reconnaissance du bien-être animal et en y intégrant le label bien-être animal promis par l’État, et qui devrait s’appliquer dès 2020.

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