Le Réveil Lozère 31 décembre 2018 à 15h00 | Par Aurélie Pasquelin

Alimentation grande cause régionale, une nouvelle phase franchie

À partir de la consultation citoyenne sur l’alimentation, la Région a défini plusieurs actions qui seront parties prenantes du « pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie ».

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La consommation de produits locaux a été plébiscitée lors de la consultation citoyenne organisée par la Région.
La consommation de produits locaux a été plébiscitée lors de la consultation citoyenne organisée par la Région. - © J-C Gutner

Le conseil régional d’Occitanie avait défini l’alimentation comme « grande cause régionale » pour l’année 2018. Plusieurs actions avaient donc été mises en route pour établir un « pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie ». Au printemps, les citoyens de la région étaient appelés à se prononcer sur leurs habitudes alimentaires.* Une première étape qui, couplée aux rencontres territoriales, avait permis à la Région de définir quatre champs d’action : « environnement et santé pour une agriculture durable », « favoriser la consommation de produits d’Occitanie », « éducation : permettre à chacun de choisir son alimentation » et « innover du champ à l’assiette, au juste prix, pour tous ». Des axes de travail qui avaient ensuite été divisés en quatre propositions et qui ont été soumis au vote des participants à la consultation. Cette deuxième phase de la consultation, qui s’est déroulée au cours de l’automne**, a là-aussi permis de définir les priorités des votants dans chacune des catégories. Ainsi pour la première, « Environnement et la santé », la proposition de « soutenir les agriculteurs dans leur volonté de modifier leurs pratiques » est arrivée en tête avec 74 % des suffrages.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1491, du 3 janvier, en page 5.

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Le 23 juillet dernier, les députés de la majorité ont piétiné leur propre loi. Ils ont assumé, sans sourciller, de ratifier le Ceta autorisant les importations de viandes canadiennes issues de bovins nourris aux farines animales… après avoir voté, quelques mois auparavant, une loi interdisant toute commercialisation, en France, de produits “pour lesquels il a été fait usage de produits vétérinaires ou d’aliments pour animaux non autorisés par la réglementation européenne”.

rappelle le berceau des races à viande du Grand Massif central dans un communiqué daté du 17 septembre où les responsables appellent à la mobilisation.

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